您的位置:首页 > 乡镇动态

半路夫妻财产闹纠纷 人民调解耐心来化解

2019-03-07 15:20:23
【案情简介】
          2019年2月20日,家住本镇赵村村的村民吴某来到邱村司法所反映,他72岁的母亲李某与78岁的继父江某要分手,因财产分割问题发生矛盾,双方情绪不稳。为防止意外发生,特请求邱村镇司法所出面调解。
【调解过程】
         邱村镇司法所对吴某所反映事项进行了登记受理,并立即安排了两名专职调解员着手办理此事。两名调解员深入实地,分别找到了双方当事人及子女调查了解具体情况。
         经调查,江某和李某属于再婚,婚前均有子女,结婚至今已有十余年。老两口在婚后和子女分开,单独生活,日子过得清贫、节俭,家中的主要财产为征地拆迁的两套安置房和一些补助款。现江某身患心衰病,病情很不稳定,李某不识字,很多药搞不清,不能照顾护理好江某。江某因此提出分开,要和自己的养女一起生活,双方当事人及子女就财产分割问题产生争议。
        在调解之初,镇调解员直接找到双方当事人及子女谈话,做思想工作,希望双方当事人尽快达成调解协议,但是经过三番五次的调处,双方当事人及子女都各持己见,互不让步,使调解工作一度陷入僵局。在此情况下,镇调解员又对整个案件进行了认真梳理,找到了双方当事人难以达成一致意见的根本原因,即双方当事人是对自己以后的赡养及百年后财产继承之事存在顾虑。镇调解员就对症下药,找到双方当事人对症劝导,打消了他们的顾虑,同时做双方当事人子女的思想工作,让他们认识到赡养老人是自己应尽的义务,目前,双方财产是夫妻共有财产,不是共同遗产,要求他们大事要尊重法治,讲道德。双方当事人及子女自此对财产处置的态度有所端正。
        2019年3月5日,在各方共同努力下,一起长达半月之久的婚姻家庭纠纷案件,终于在邱村镇人民调解室达成了调解协议。在调解室里,二位老人握着调解员的手说:“谢谢你们,我们晚上终于可以睡个安稳觉了,谢谢你们救了我们!”
【调解结果】
        1、在飞龙岗小区的安置房屋归江某所有,卢家岭安置区房产归李某所有;
        2、双方协议离婚时,江某一次性付给李某人民币一万元作为生活补偿;
        3、江某与李某今后一切生活、医疗等方面费用全部由各自子女负责,互不干涉。
【案例点评】
        俗话说,清官难断家务事。人民调解工作中,婚姻家庭纠纷一般调处的难度还是比较大的。本案中,双方当事人为半路夫妻,均有各自的子女,再加上双方的年龄都比较大,顾虑较多。老人的顾虑、子女的阻碍,都是本案调解的难点所在。在调解之初,镇调委会调解员虽经过了三番五次的耐心劝导,但是收效甚微,很难做通双方当事人及子女的思想工作,导致案件进展不顺。之后,镇调委会调解员对整个案件又进行了认真梳理,仔细分析,找到了双方意见不统一的根本原因。最后调解员对症下药,做通了夫妻双方及其子女的思想工作,形成了达成协议的有利于条件,最终达成了协议。
【启示】
        此次婚姻家庭纠纷历时半个月最终成功化解,这离不开镇调解员耐心的做工作,在调解陷入僵局时不抛弃不放弃的精神,尽力让矛盾纠纷化解在基层,让双方当事人的生活归于安宁;也离不开在纠纷调处的关键时刻,调解员认真细致的工作态度,找到了纠纷解决的突破口;同时也离不开调解员正确的工作方法,使得矛盾纠纷成功调处。因此,人民调解工作离不开坚持不懈的努力,要用耐心去磨,也离不开一丝不苟的工作态度,要认真去找突破口,最重要的是离不开正确的工作方法。


                                                                                                                                                                                                                                                                                          (广德县邱村镇人民调解委员会供稿:杨恒荣、周冰)
 
主办单位:安徽省广德县政法委
在1024*768以上分辨率、IE6.0以上环境浏览效果最佳

皖公网安备 34182202000028号