您的位置:首页 > 政法要闻

县委政法委组织学习《中国共产党政法工作条例》

2019-01-23 14:44:07
    1月21日,县委政法委召开机关会议,就学习贯彻《中国共产党政法工作条例》作出部署要求。
    县委常委、政法委书记蔡明友领学《中国共产党政法工作条例》,强调该《条例》的出台是提高党领导政法工作法治化、制度化水平的内在要求,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的关键所在。全体政法干部要将《条例》的学习与工作实际相结合、与贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神相结合,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行好政法工作四大任务,进一步深化法治广德、平安广德建设,保障人民群众安居乐业。
    蔡明友要求:
    一、必须旗帜鲜明讲政治。《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。政法工作是党的工作的重要组成部分,党的领导是政法工作的政治保证,坚持党对政法工作的绝对领导是一条基本的政治原则。出台《中国共产党政法工作条例》是提高党领导政法工作法治化、制度化水平的内在要求,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的关键所在。政法工作事关党和国家长治久安,事关“两个一百年”奋斗目标的实现,《中国共产党政法工作条例》的出台和实施有利于从制度上保障政法工作始终坚持正确前进方向,更好发挥服务保障党和国家工作大局的重要作用。
    二、必须深刻领会抓学习。深入学习习近平总书记在中央政法会议上的重要讲话精神,是我们深刻理解《中国共产党政法工作条例》、深入贯彻、准确把握、抓好落实的指导思想。全体政法干警要结合习近平总书记讲话精神,多渠道、多形式的开展学习活动。一是领导干部带头学。采取集中学习和个人自学相结合,深入学习领会《中国共产党政法工作条例》精神实质,全面精准掌握内容。二是全覆盖学习。利用干部集中学习、支部“三会一课”、主题党日活动、领导干部讲党课等形式,强化学习宣讲《中国共产党政法工作条例》主要内容和精神实质,增强贯彻执行的自觉性。三是注重结合学习。把学习《中国共产党政法工作条例》与习近平在中央政法会议上的重要讲话、中央、省、市、县全会精神结合起来学习,融会贯通,增强《中国共产党政法工作条例》学习和行动效果。
    三、必须围绕职责抓落实。我们要在深入学习的基础上,结合工作实际,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行好政法工作四大任务(维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业),突出法治广德、平安广德建设,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步将《中国共产党政法工作条例》贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节。
 
 
主办单位:安徽省广德县政法委
在1024*768以上分辨率、IE6.0以上环境浏览效果最佳

皖公网安备 34182202000028号